Bavarese al vino rosso con fichi caramellati
17 settembre 2021 | Francesca O. | Guide e recensioni
Articolo aggiornato a Aprile 2024 da Marco Manetti
Oggi qui sul nostro blog torniamo ad allacciarci i grembiuli e lo facciamo con un dolce al cucchiaio dai sapori autunnali, realizzato con due eccellenze del mese di settembre: la bavarese al vino rosso con fichi caramellati.
Bavarese al vino rosso semplice e gustosa
Una ricetta semplice, ma d'effetto, per chiudere un pranzo a base di selvaggina in bellezza oppure per gustarsi una merenda "per soli adulti" in veranda mentre ci si gode gli ultimi raggi del sole estivo.
Ingredienti bavarese al vino rosso per 6 persone
Per la bavarese al vino rosso:
- 2 fogli di colla di pesce
- 1/2 bicchiere di vino rosso buono
- il succo di 1/2 limone
- 4 uova
- 150 grammi di zucchero bianco
- 50 centilitri di panna montata
Per i fichi caramellati:
- 125 grammi di fichi
- 75 grammi di zucchero semolato fine
- La scorza di 1/2 limone
- La scorza di 1/ arancia
Procedimento per la bavarese al vino rosso con fichi caramellati
- Per iniziare, prepara la bavarese al vino rosso: metti a bagno i fogli di colla di pesce in acqua fredda e lasciali ammollo per circa 10 minuti.
- Nel frattempo, in un pentolino scalda il vino rosso con il succo di mezzo limone e lascia sobbollire a fuoco dolce.
- Dividi gli albumi dai tuorli. Metti gli album in frigo, poi in una ciotola a parte, versa i tuorli, aggiungi lo zucchero, poi con l'aiuto di un frustino, sbattili con energia fino a quando non diventeranno bianchi e spumosi.
- Versa un cucchiaio di vino caldo nella ciotola, mescola brevemente, poi versa la crema nel pentolino e continua a mescolare fino a quando non si addenserà. La crema dovesse risultare troppo liquida, aggiungi un cucchiaio di Maizena oppure di farina bianca setacciata.
- Ritira la crema dal fuoco, poi versala in una ciotola e lasciala intiepidire, coperta da un foglio di pellicola trasparente.
- Strizza i fogli di colla di pesce, poi aggiungili alla crema e lasciala raffreddare completamente in frigorifero.
- Monta a neve gli albumi con l'aiuto di una frusta elettrica. Ritira la crema dal frigorifero, poi, con molta delicatezza e badando a non smontarla, incorpora piano piano gli albumi montati a neve. Per ultima, aggiungici la panna montata.
- Ricopri il fondo e i lati di sei stampi da budino con la pellicola trasparente, facendo attenzione che non si formino pieghe o non rimangano buchi. Con l'aiuto di un cucchiaio, o di un piccolo mestolo, dividi la bavarese al vino rosso negli stampini.
- Metti in frigo gli stampini e lasciali rassodare per almeno quattro ore. Lava quindi i fichi sotto l'acqua corrente, poi tagliali a fette sottili. Ponili in un pentolino con lo zucchero semolato e le scorze degli agrumi tagliate a julienne.
- Cuoci i fichi a fuoco basso per due ore e mezza fino a quando il liquido prodotto dalla cottura non diventerà scuro, facendo caramellare i fichi. Ritiralo dal fuoco e lascialo raffreddare.
- Rimuovi gli stampini dal frigorifero, poi sforma le bavaresi al vino rosso su sei piatti da dessert. Se non dovessero sformarsi facilmente, immergi gli stampini in un vassoio con poca acqua bollente (bastano cinque centimetri) per alcuni minuti, poi riprova.
- Guarnisci ciascun piattino con due cucchiai di fichi caramellati, poi servi subito oppure riponili in frigorifero fino al momento di portarli in tavola.
Autore articolo: Francesca O.